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FUSILLI CON CALAMARI

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Tempo di preparazione

Difficoltà

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
400 g di farina di semola rimacinata
200 ml di acqua
sale q.b.

Per il condimento:
500 g di calamari
mezzo bicchiere di vino bianco
uno spicchio d’aglio
scorza di limone q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
peperoncino q.b.
acqua q.b.
sale q.b.

Preparazione

Per prima cosa preparate i vostri fusilli: prendete la farina e formate la classica forma a fontana, aggiungete un pizzico di sale al centro e iniziate a versare l’acqua a filo. Impastate bene gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo, quindi formate una sfera e avvolgetela con la pellicola. Lasciate riposare l’impasto per un’ora al riparo dalla luce. Infarinate leggermente la spianatoia e, prelevando piccoli pezzetti di pasta dalla sfera, formate dei cilindri lunghi 5-6 cm. Ponete un ferretto o un bastoncino al centro del cilindro, premete delicatamente e arrotolate l’impasto sul bastoncino, infine sfilate e avrete ottenuto il vostro primo fusillo. Dedicatevi ora al condimento: dopo aver pulito e tagliato i calamari a pezzetti, metteteli a rosolare in padella con un filo d’olio extravergine di oliva, lo spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino. Scottateli velocemente, quindi sfumate con il vino bianco, regolate di sale e togliete dal fuoco. Lessate la pasta, scolatela quando è ancora un po’ indietro di cottura e unitela al sugo che avrete rimesso sul fuoco, insieme a mezzo mestolo di acqua di cottura. Risottate ora la pasta saltandola per qualche momento, così che il tutto si mescoli uniformemente in un sughetto delizioso.
Ultimate il piatto con una grattugiata di scorza di limone e servite ben caldo!
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