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GNOCCHI DEL VIGNAROLO, DI SIMONE RUGIATI

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Tempo di preparazione

Difficoltà

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone
1 kg di patate rosse
2 carciofi
1 uovo
300 g di fave fresche sgranate
300 g di piselli freschi sgranati
2 cipollotti
qualche foglia di lattuga
mezzo bicchiere di vino bianco
1 bicchiere d’acqua
150 g di farina 00
150 g di guanciale
100 g di Pecorino grattugiato
qualche foglia di menta
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
(Fonte: “Casa Rugiati” – di Simone Rugiati)

Preparazione

Lessate le patate in acqua salata bollente, quindi sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Mentre raffreddano, iniziate a tagliare le verdure. In una padella mettete a soffriggere i cipollotti con il guanciale tagliato a cubetti, i carciofi tagliati a fettine sottili, fave e piselli. Dopo 10 minuti sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare, quindi aggiungete la lattuga tagliata a pezzettoni e l’acqua. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere un’ora. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione degli gnocchi: incorporate l’uovo e la farina alle patate e impastate fino a quando l’impasto si staccherà facilmente dalle dita. Dividete l’impasto in porzioni e formate dei salsicciotti lunghi e uniformi che andrete a tagliare ogni 2 cm per ricavare i vostri gnocchi. Cuocete in abbondante acqua salata quindi saltateli in padella con le verdure, un mestolo d’acqua di cottura e, a fuoco spento, una spolverata di Pecorino grattugiato.
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