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LASAGNE AL PESTO

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Tempo di preparazione

Difficoltà

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
200 g di farina 00
due uova

Per la besciamella:
1 lt di latte
100 g di burro
100 g di farina 00
noce moscata q.b.
sale q.b.

Per il pesto:
200 ml di olio extravergine d’oliva
100 g di basilico fresco
150 g di Parmigiano Reggiano
50 g di Pecorino
30 g di pinoli
due spicchi d’aglio
sale grosso q.b.

Preparazione

Per prima cosa preparate il pesto: lavate le foglie di basilico e lasciatele asciugare su un canovaccio. Ponete l’aglio e qualche grano di sale in un mortaio e iniziate pestare dolcemente, possibilmente con un pestello di legno. Aggiungete i pinoli e continuate a pestare fino a ottenere una poltiglia piuttosto grossolana, quindi unite le foglie di basilico, i formaggi e mescolate bene il tutto. A questo punto iniziate a versare lentamente l’olio a filo fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo, trasferite in una terrina e tenete da parte.
Occupatevi adesso della pasta fresca: prendete la farina e formate la classica fontana, quindi aggiungete le uova sbattute al centro. Impastate bene gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo, quindi formate una sfera e avvolgetela con la pellicola. Lasciate riposare l’impasto per un’ora al riparo dalla luce.
Passate quindi alla preparazione della besciamella: portate a bollore il latte e in un altro tegame sciogliete il burro. Quando sarà del tutto fuso dovrete aggiungere la farina e mescolare energicamente per ottenere un bel roux cremoso. Togliete dal fuoco quando avrà assunto un bel colore dorato e aggiungete il latte, avendo cura di mescolare continuamente. Cuocete per circa 5 minuti, o comunque fino ad ottenere la densità desiderata, aggiustate di sale e unite un pizzico di noce moscata. Riprendete la pasta e tiratela fino a ottenere uno spessore di 2 mm, quindi ricavate dei rettangoli 10 x 15 cm. Scottate velocemente le vostre lasagne in acqua bollente, quindi adagiatele in una pirofila che avrete precedentemente unto e cosparso di un primo strato di besciamella e pesto. Ricoprite la pasta con le salse distribuendole uniformemente con il cucchiaio, spolverizzate con del Parmigiano Reggiano grattugiato e procedete fino ad esaurire gli ingredienti. Ultimate con uno strato di pesto e un’abbondante grattugiata di formaggio, quindi cuocete a 180° in forno statico per 15 minuti, ultimando la cottura con 5 minuti di grill. Sfornate, lasciate riposare qualche minuto e gustate questa deliziosa ricetta ligure.
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