Loading

LINGUINE VONGOLE E BOTTARGA

HomeBlogRicetteLINGUINE VONGOLE E BOTTARGA

Tempo di preparazione

Difficoltà

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone 

Per la pasta:
350 g di farina semola di grano duro
125 ml di acqua

Per il condimento:
1 kg di vongole
50 g di bottarga
50 ml di vino bianco
due spicchi d’aglio
prezzemolo tritato q.b.
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale q.b.

Preparazione

La sera prima mettere in ammollo le vongole in acqua salata, dentro una ciotola capiente ricordandovi di cambiare l’acqua dopo alcune ore. Quindi dedicatevi alla preparazione della pasta: prendete la farina e formate la classica fontana, aggiungete l’acqua e un pizzico di sale. Impastate bene gli ingredienti per creare un composto omogeneo, quindi formate una sfera e avvolgetela con la pellicola. Lasciate riposare l’impasto per almeno 30 minuti al riparo dalla luce. Infarinate leggermente la spianatoia e stendete la pasta fino ad ottenere uno spessore di 3 mm, quindi ricavate delle striscioline larghe circa 5 mm. Lasciate asciugare le linguine su una tovaglia spolverata di farina e dedicatevi alla preparazione del condimento. Scolate e sciacquate le vongole. Scartate le vongole rotte o quelle aperte, quindi, in un’ampia padella fate rosolare uno spicchio d’aglio insieme all’olio extravergine d’oliva e aggiungete le vongole; sfumate con il vino bianco, coprite con il coperchio e lasciatele cuocere fino a che non saranno schiuse, comunque per almeno 4-5 minuti. Sgusciate le vongole e mettete da parte l’acqua di cottura. In una casseruola fate rosolare uno spicchio d’aglio e, appena dorato, eliminatelo. Unite le linguine che avrete sbollentato velocemente, mescolate e versatevi l’acqua di cottura delle vongole, precedentemente filtrata con un colino. A fine cottura aggiungete le vongole, la bottarga e mantecate velocemente il tutto. Ultimate la preparazione unendo il prezzemolo tritato e una spolverata ulteriore di bottarga.
Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su telegram
Telegram
Condividi su email
Email

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi marcati con * sono obbligatori.

LINGUINE AL BACCALÀ

Visualizzazioni di pagina: 456 Ingredienti per 4 persone 320 g linguine250 ml passata di pomodoro50 g olive nere10 capperi dissalatiuno spicchio di...

GNOCCHI ALLA ROMANA

Visualizzazioni di pagina: 453 Ingredienti per 4 persone 1 l di latte250 g semolino100 g Pecorino Romano100 g burro2 tuorliqualche foglia di...

SARDEGNA: MALLOREDDUS

Visualizzazioni di pagina: 424 Tra le declinazioni dei malloreddus, o gnocchetti sardi, originari del Campidano, si conta una grande varietà di formati...

LINGUINE ALLE CAPESANTE

Visualizzazioni di pagina: 148 Ingredienti per 4 persone Per la pasta:250 g di farina 003 tuorliun pizzico di sale Per il condimento:4...

SIMONE BREDA

Visualizzazioni di pagina: 469 Una gavetta iniziata nel 2009 all’Albereta di Gualtiero Marchesi quella che impegna Simone Breda, classe 1985, prima di...

Shopping Basket