Loading

PANSOTI CON SALSA DI NOCI

HomeBlogRicettePANSOTI CON SALSA DI NOCI

Uno dei piatti più caratteristici e sfiziosi della tradizione culinaria ligure è sicuramente quello dei “pansoti co-a sarsa de noxe”. La scoperta di questa salsa va attribuita ai mercanti genovesi e agli scambi con l’Oriente, ma anche l’usanza di aggiungere il tipico formaggio prescinseua, un formaggio fresco tipico della città di Genova, ottenuto dal latte fresco e filtrato dopo la stagionatura con un panno appeso, deriva da usanze orientali: il sapore del formaggio ricorda quello dello yogurt, utilizzato nelle zone dei Balcani e del Mar Nero. Quanto ai pansoti, sono simili ai ravioli ma differiscono nella forma e nel ripieno realizzato con un mix di erbe spontanee, chiamato preboggion. Le erbe del composto possono variare, ma è usanza utilizzare le erbette che compaiono a inizio primavera: amarago, borragine, cicerbita, grattalingua, ortica, papavero, radicchio selvatico, raperonzolo, sanguisorba, silene e tarassaco. In alternativa è possibile optare per quelle più facilmente reperibili in commercio: bietola, spinaci, cicoria, catalogna… le combinazioni sono infinite.

Tempo di preparazione

Difficoltà

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
400 g di farina
2 uova
1 bicchiere di vino bianco
acqua q.b.
sale q.b.

Per il ripieno
500 g di preboggion (erbe a scelta)
250 g di prescinseua (o ricotta in alternativa)
40 g di Parmigiano Reggiano
1 uovo
maggiorana q.b.
noce moscata q.b.
sale q.b.

Per il condimento
200 g di noci sgusciate
30 g di pinoli
1 spicchio di aglio piccolo
2-3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
mollica di pane bagnata nel latte e ben strizzata
olio extravergine di oliva q.b.
maggiorana q.b.
sale q.b.

Preparazione

Su una spianatoia aggiungete la farina e formate la classica forma a fontana; nell’incavo centrale versate le uova, il sale e il vino. Con una forchetta incorporate la farina ai liquidi e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla con l’impasto ottenuto, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno. Pulite e lavate tutte le erbe e lessatele in acqua salata, scolatele e strizzatele bene in modo da eliminare ogni residuo d’acqua; aggiungete al composto la prescinseua, poca maggiorana, il sale e amalgamate tutti gli ingredienti fino a che non saranno ben legati tra loro. Riprendete la pasta e stendetela fino a ottenere una sfoglia molto sottile; ricavate dei quadrati lunghi circa 6/8 cm e su ciascuno poggiate una noce di ripieno. Prendete, poi, ogni singolo quadrato e richiudetelo sul ripieno andando a formare un triangolo, eliminate l’aria intorno al ripieno e sigillate bene i lati. Ripiegate le due punte laterali verso il centro dando una forma simile a un tortello ma con le punte incrociate, formando così i pansoti. Preparate ora la salsa alle noci: nel mortaio schiacciate i pinoli insieme all’aglio, aggiungete del sale grosso per facilitare la macinazione. Ottenuto il battuto di pinoli aggiungete le noci e continuate a macinare fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete olio extra vergine di oliva, Parmigiano Reggiano, la mollica di pane ben strizzata, la maggiorana e amalgamate con un cucchiaio. In una casseruola con acqua bollente salata fate cuocere i pansoti fino a quando non vengono a galla, scolateli e conditeli con la salsa di noci allungata con dell’acqua di cottura. Servite ben caldi e ultimate con una spolverata di Parmigiano Reggiano.
Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su telegram
Telegram
Condividi su email
Email

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi marcati con * sono obbligatori.

MACCHERONI AL SUGO RICCO

Visualizzazioni di pagina: 39 Ingredienti per 4 persone 400 g maccheroni1 l passata di pomodoro200 g carne macinata di manzo2 costine di...

MEZZE MANICHE CON ASPARAGI

Visualizzazioni di pagina: 40 Ingredienti per 4 persone 320 g mezze maniche300 g asparagi3 uova20 g Pecorino Romanouno spicchio di aglioolio extravergine...

SPAGHETTI ALLA BOTTARGA

Visualizzazioni di pagina: 147 Ingredienti per 4 persone 320 g spaghetti100 g bottarga frescaun limoneuno spicchio di aglioprezzemolo q.b.olio extravergine di oliva...

PENNE CON AVOCADO E SALMONE

Visualizzazioni di pagina: 903 Ingredienti per 4 persone 320 g penne rigate200 g salmone affumicato2 avocadosucco di limone q.b.olio extravergine di oliva...

Shopping Basket