Loading

PASTA E CAVOLI

HomeBlogRicettePASTA E CAVOLI

Si tratta di un piatto poco calorico, ma estremamente nutriente e dai sapori bilanciati: la dolcezza del cavolo si sposa perfettamente con la croccantezza della mollica fritta. I contadini e i pastori amavano consumarlo alla sera per scaldarsi, infatti la ricetta originale prevedeva l’utilizzo di soli tre ingredienti: un cavolo verde non molto grande, del guanciale e del Pecorino grattugiato. Oggi, le versioni con cui si prepara questo primo piatto di pasta sono molteplici e altrettanti sono gli ingredienti aggiunti alla ricetta: la mollica del pane tostata o fritta, acciughe salate e pomodorini freschi. Anche la scelta del formato è molto vasta, si consigliano formati di pasta corta, i più utilizzati sono le orecchiette, gli ziti spezzati e i capunti.

Tempo di preparazione

Difficoltà

Ingredienti

* per 4 persone

1 cavolo verde da 600- 800 g

400 g di pasta corta a vostro piacere

150 g di guanciale o pancetta affumicata 

50 g di pane raffermo

80 g di Pecorino grattugiato

1 cipolla bianca

Olio extra vergine di oliva q.b

Pepe q.b

Sale q.b 

Preparazione

In una casseruola con acqua bollente salata fate bollire il cavolo dopo averlo accuratamente pulito togliendo il torsolo e le foglie esterne. Si consiglia di separare le cimette in modo che in cottura raggiungano una dimensione di 3/4 cm. Tagliate il guanciale a tocchetti di circa 1 cm e fatelo rosolare per qualche minuto in una padella insieme al pane precedentemente sbriciolato, la cipolla e un filo d’olio. Quando la cipolla sarà dorata e il pane avrà raggiunto la giusta croccantezza, potrete spegnere il fuoco. Quando l’acqua in cui avete messo a lessare i cavoli bollirà andate ad aggiungere la pasta che, in questo modo, assorbirà al meglio tutto il sapore della verdura. Scolate i cavoli e la pasta ancora al dente e versateli nella padella contenente il pane e il guanciale. Pepate a piacere e spolverate con il Pecorino. Servite ancora caldi.
Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su telegram
Telegram
Condividi su email
Email

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi marcati con * sono obbligatori.

MALLOREDDUS ALLA CAMPIDANESE

Visualizzazioni di pagina: 26 Ingredienti per 4 persone 600 g pomodori400 g malloreddus125 ml vino bianco200 g salsicciauna cipollauna bustina di zafferanoPecorino...

CALAMARATA AL POLPO

Visualizzazioni di pagina: 111 Ingredienti per 4 persone 320 g calamarata800 g polpo300 g passata di pomodoro100 ml vino biancouno spicchio di...

RAVIOLI CON CAPRINO E PERE

Visualizzazioni di pagina: 38 Ingredienti per 4 persone Per la pasta:250 g farina 003 uova Per il ripieno:250 g caprino fresco2 pereGrana...

CANEDERLI ALLO SPECK

Visualizzazioni di pagina: 327 Ingredienti per 4 persone 250 g pane bianco raffermo150 g speck2 uova250 ml latteun cucchiaio di cipollaun cucchiaio...

MACCHERONI AL GRATIN

Visualizzazioni di pagina: 242 Ingredienti per 4 persone 400 g maccheroni200 g prosciutto cotto150 g mozzarellaParmigiano Reggiano q.b.pangrattato q.b.sale e pepe q.b....

TESTAROLI AL PESTO

Visualizzazioni di pagina: 84 Ingredienti per 4 persone Per i testaroli:600 g farina 0500 ml acquasale q.b. Per il pesto:200 ml di...

Shopping Basket