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PASTA E CAVOLI

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Si tratta di un piatto poco calorico, ma estremamente nutriente e dai sapori bilanciati: la dolcezza del cavolo si sposa perfettamente con la croccantezza della mollica fritta. I contadini e i pastori amavano consumarlo alla sera per scaldarsi, infatti la ricetta originale prevedeva l’utilizzo di soli tre ingredienti: un cavolo verde non molto grande, del guanciale e del Pecorino grattugiato. Oggi, le versioni con cui si prepara questo primo piatto di pasta sono molteplici e altrettanti sono gli ingredienti aggiunti alla ricetta: la mollica del pane tostata o fritta, acciughe salate e pomodorini freschi. Anche la scelta del formato è molto vasta, si consigliano formati di pasta corta, i più utilizzati sono le orecchiette, gli ziti spezzati e i capunti.

Tempo di preparazione

Difficoltà

Ingredienti

* per 4 persone

1 cavolo verde da 600- 800 g

400 g di pasta corta a vostro piacere

150 g di guanciale o pancetta affumicata 

50 g di pane raffermo

80 g di Pecorino grattugiato

1 cipolla bianca

Olio extra vergine di oliva q.b

Pepe q.b

Sale q.b 

Preparazione

In una casseruola con acqua bollente salata fate bollire il cavolo dopo averlo accuratamente pulito togliendo il torsolo e le foglie esterne. Si consiglia di separare le cimette in modo che in cottura raggiungano una dimensione di 3/4 cm. Tagliate il guanciale a tocchetti di circa 1 cm e fatelo rosolare per qualche minuto in una padella insieme al pane precedentemente sbriciolato, la cipolla e un filo d’olio. Quando la cipolla sarà dorata e il pane avrà raggiunto la giusta croccantezza, potrete spegnere il fuoco. Quando l’acqua in cui avete messo a lessare i cavoli bollirà andate ad aggiungere la pasta che, in questo modo, assorbirà al meglio tutto il sapore della verdura. Scolate i cavoli e la pasta ancora al dente e versateli nella padella contenente il pane e il guanciale. Pepate a piacere e spolverate con il Pecorino. Servite ancora caldi.
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