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RAVIOLI DI MAGRO

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ACCOMPAGNATI DA UNA SALSA DI MIELE, ZESTE DI LIME, NOCCIOLE TRITATE e FIOR DI SALE. di Luca La Rosa

Tempo di preparazione

Difficoltà

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

200 g di farina di semola di grano duro
200 g di ricotta
500 g di spinaci
50 g di Grana Padano
due uova
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.

Per il condimento:
60 g di burro
40 g di nocciole tritate
4 cucchiai di miele di castagno
un lime
fior di sale q.b. 

Preparazione

Per prima cosa dedicatevi al ripieno dei ravioli: iniziate ammorbidendo la ricotta con una forchetta, quindi aggiungete gli spinaci sminuzzati che avrete precedentemente sbollentato e il Grana Padano. Mescolate il tutto, aggiustate di sale e pepe e unite una grattata di noce moscata. Preparate ora i ravioli: prendete la farina e formate la classica fontana, aggiungete le due uova sbattute al centro e un pizzico di sale. Impastate bene gli ingredienti per creare un composto omogeneo, quindi formate una sfera e avvolgetela con la pellicola. Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti al riparo dalla luce. Trascorso questo tempo stendete la sfoglia in strisce molto sottili. Prendete il ripieno e disponetene piccoli mucchietti a circa 1 cm di distanza gli uni dagli altri, quindi coprite con un’altra striscia di sfoglia e ricavate i vostri tortelli. Mettete a scaldare in un tegame il burro a fuoco basso e, una volta completamente sciolto, aggiungete il miele e alzate moderatamente la fiamma. Quando il miele sarà caramellizzato, scolate i ravioli e mantecateli per qualche secondo in un tegame. Servite e concludete il piatto aggiungendo nocciole tritate, zeste di lime e un po’ di fior di sale o similari (sale rosso delle hawaii, sale di guerande etc.).
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