La storica ricetta di questo celebre piatto italo-americano apparve il 15 ottobre del 1929 sul “The Macaroni Journal”.
A fare da spartiacque tra la ricetta ‘americanizzata’ e quella esportata dal Meridione dagli emigranti che affollarono i piroscafi diretti verso gli States, furono proprio le polpette.
Se in Italia erano numerose le testimonianze dell’utilizzo di queste per condire la pasta, in America si optò per polpette grosse come palline da golf, con sughi di pomodoro a dir poco sospetti e pasta cotta in maniera fantasiosa. Non c’è comunque dubbio che questo piatto, eseguito secondo i canoni della nostra tradizione gastronomica, possa oggi essere annoverato nell’elenco di quelli più golosi. Ecco la nostra interpretazione.
Ingredienti per 4 persone
320 g di spaghetti
750 g di passata di pomodori datterini
250 g di carne macinata
100 ml di latte
50 g di Parmigiano Reggiano
50 g di mollica di pane
un uovo
uno spicchio d’aglio
qualche foglia di basilico
noce moscata q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.