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SPÄTZLE CON BURRO FUSO

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Gli spätzle sono gnocchetti all’uovo originari della Germania del sud e molto diffusi, per questo, in Trentino-Alto Adige. La parola spätzle, in tedesco “passerotto”, fa riferimento alla forma piccola e allungata della pasta e alla tradizione culinaria medievale che li utilizzava come contorno a piatti di cacciagione da piuma. I condimenti più utilizzati prevedono salse a base di panna e speck, o burro e salvia. La ricetta tradizionale vede l’abbinamento con burro di malga fuso o panna fresca. La loro forma e consistenza permette di trattenere ed amalgamare ogni tipo di condimento, rendendoli un formato di grande versatilità.

Tempo di preparazione

15 min

Difficoltà

Facile

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:
250 g di farina 00
200 g di spinaci (facoltativo)
100 ml di latte (o acqua)
due uova
noce moscata q.b.
sale q.b.

Per il condimento:
burro di malga q.b.
erba cipollina q.b.
Grana Trentino q.b. (facoltativo)

Preparazione

Amalgamate la farina con uova, sale, noce moscata e, se volete ottenere degli gnocchetti verdi, gli spinaci bolliti e frullati, avendo cura di versare il latte poco alla volta. Impastate fino a ottenere un composto abbastanza morbido da colare solo da un cucchiaio, quindi lasciate riposare l’impasto per 10 minuti. Per formare gli spätzle dovrete utilizzare l’apposito attrezzo: lo Spätzlehobel, ovvero una grattugia sulla quale scorre un recipiente che versa l’impasto tra i fori, facendolo poi cadere direttamente nell’acqua di cottura. In mancanza di questo attrezzo, si potrà utilizzare un comune schiacciapatate. In una casseruola con acqua bollente salata, fate cuocere gli spätzle e scolateli quando ritorneranno a galla. Trasferiteli in recipiente e conditeli con abbondante burro fuso e una spolverata di erba cipollina finemente tritata. Se lo gradite, ultimate il piatto con una grattugiata di Grana Trentino e servite.
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