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TORTELLI DI RADICCHIO, PARMIGIANO E BITTER

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Tempo di preparazione

Difficoltà

Ingredienti

Ingredienti per 6 persone
Pasta  
800 g di farina 00 
18 tuorli d’uovo  
Burro e pepe q.b. per mantecare

Ripieno di radicchio  
4 cespi di radicchio 
60 g prugne secche  
40 cl acqua  
30 g burro  
10 g aceto di vino rosso  
5 g olio di mandorla  

Fonduta di Parmigiano Reggiano
400 g di Parmigiano Reggiano
400 g di panna fresca 
Bitter in chiusura

 

Preparazione

Iniziate a preparare il ripieno portando a bollore acqua e prugne, quindi frullate aggiungendo l’olio di mandorla a filo, in modo da ottenere una cremina vellutata. Stufate il radicchio con l’aceto di vino rosso, setacciate bene e aggiungete la crema di prugne secche; mettete il tutto in una sac à poche. Passate quindi ad occuparvi dei tortelli: prendete la farina e formate la classica fontana, aggiungete le uova sbattute al centro e un pizzico di sale. Impastate bene gli ingredienti per creare un composto omogeneo, quindi formate una sfera e avvolgetela con la pellicola. Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti al riparo dalla luce. Trascorso questo tempo stendete la sfoglia e dividetela in quadratini. Prendete il ripieno e disponetene un mucchietto al centro di ogni quadrato, quindi ripiegate il quadrato punta su punta in modo da ottenere un triangolo. Spingete verso l’alto la base del triangolo ottenuto e unite con una lieve pressione gli angoli della base. Cuocete in acqua bollente per circa 3 minuti, quindi mantecate i tortelli in una padella con una noce di burro e una macinata di pepe. Per ottenere la vostra fonduta frullate il Parmigiano Reggiano e incorporate la panna, quindi ponete il tutto in un recipiente da scaldare a bagnomaria e, sempre mescolando, fate fondere fino a ottenere una fonduta setosa. Ultimate la ricetta adagiando i tortellini su un piatto fondo, quindi colate la fonduta di Parmigiano e completate con qualche goccia di Bitter.
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