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SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON VONGOLE IN ROSSO

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Tempo di preparazione

Difficoltà

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Per gli spaghetti alla chitarra:
400 g di farina di grano duro
4 uova
sale q.b.

Per il condimento:
1 kg di vongole
250 ml di passata di pomodoro
due spicchi d’aglio
prezzemolo tritato q.b.
peperoncino q.b.
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale q.b.

Preparazione

Per prima cosa preparate i vostri spaghetti alla chitarra: prendete la farina e formate la classica fontana, aggiungete le uova sbattute al centro e un pizzico di sale. Impastate bene gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo, quindi formate una sfera e avvolgetela con la pellicola. Lasciate riposare l’impasto per un’ora al riparo dalla luce. Infarinate leggermente la spianatoia e stendete la pasta fino ad ottenere uno spessore di 5 mm. A questo punto dovete stendere l’impasto sulla “chitarra” e passarci sopra con il matterello in modo da ‘ritagliare’ i vostri spaghetti. Lasciateli asciugare su un piano infarinato e dedicatevi alla preparazione del condimento. Iniziate a pulire le vongole: lasciatele in ammollo in acqua salata, dentro una ciotola capiente, per alcune ore. Trascorso il tempo necessario, scolatele e sciacquatele. Scartate le vongole rotte o quelle aperte, quindi, in un’ampia padella fate rosolare l’aglio nell’olio extravergine d’oliva e aggiungete le vongole, coprite con il coperchio e lasciate cuocere fino a che non saranno schiuse, per almeno 4-5 minuti. Sgusciate buona parte delle vongole, filtrate il liquido che avranno rilasciato e mettete da parte. In una padella capiente rosolate uno spicchio d’aglio in un cucchiaio di olio e unite del peperoncino. Lasciate sfrigolare per circa un minuto, quindi aggiungete il liquido di cottura delle vongole e proseguite la cottura per 5 minuti. Trascorso questo tempo unite la passata di pomodoro, regolate di sale e lasciate sobbollire dolcemente per 15-20 minuti. Sbollentate velocemente i vostri spaghetti alla chitarra in acqua bollente salata, quindi uniteli al condimento, aggiungendo anche le vongole e del prezzemolo tritato. Amalgamate bene il tutto e impiattate avendo cura di guarnire con qualche vongola in superficie, servite ben caldo e gustate questa semplice quanto sfiziosa ricetta.
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