Loading

SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON VONGOLE IN ROSSO

HomeBlogRicetteSPAGHETTI ALLA CHITARRA CON VO...

Tempo di preparazione

Difficoltà

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Per gli spaghetti alla chitarra:
400 g di farina di grano duro
4 uova
sale q.b.

Per il condimento:
1 kg di vongole
250 ml di passata di pomodoro
due spicchi d’aglio
prezzemolo tritato q.b.
peperoncino q.b.
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale q.b.

Preparazione

Per prima cosa preparate i vostri spaghetti alla chitarra: prendete la farina e formate la classica fontana, aggiungete le uova sbattute al centro e un pizzico di sale. Impastate bene gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo, quindi formate una sfera e avvolgetela con la pellicola. Lasciate riposare l’impasto per un’ora al riparo dalla luce. Infarinate leggermente la spianatoia e stendete la pasta fino ad ottenere uno spessore di 5 mm. A questo punto dovete stendere l’impasto sulla “chitarra” e passarci sopra con il matterello in modo da ‘ritagliare’ i vostri spaghetti. Lasciateli asciugare su un piano infarinato e dedicatevi alla preparazione del condimento. Iniziate a pulire le vongole: lasciatele in ammollo in acqua salata, dentro una ciotola capiente, per alcune ore. Trascorso il tempo necessario, scolatele e sciacquatele. Scartate le vongole rotte o quelle aperte, quindi, in un’ampia padella fate rosolare l’aglio nell’olio extravergine d’oliva e aggiungete le vongole, coprite con il coperchio e lasciate cuocere fino a che non saranno schiuse, per almeno 4-5 minuti. Sgusciate buona parte delle vongole, filtrate il liquido che avranno rilasciato e mettete da parte. In una padella capiente rosolate uno spicchio d’aglio in un cucchiaio di olio e unite del peperoncino. Lasciate sfrigolare per circa un minuto, quindi aggiungete il liquido di cottura delle vongole e proseguite la cottura per 5 minuti. Trascorso questo tempo unite la passata di pomodoro, regolate di sale e lasciate sobbollire dolcemente per 15-20 minuti. Sbollentate velocemente i vostri spaghetti alla chitarra in acqua bollente salata, quindi uniteli al condimento, aggiungendo anche le vongole e del prezzemolo tritato. Amalgamate bene il tutto e impiattate avendo cura di guarnire con qualche vongola in superficie, servite ben caldo e gustate questa semplice quanto sfiziosa ricetta.
Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su telegram
Telegram
Condividi su email
Email

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi marcati con * sono obbligatori.

TIMBALLO DEL GATTOPARDO

Visualizzazioni di pagina: 64 Ingredienti per 6 persone:Per la pasta frolla:400 g farina 00200 g di zucchero200 g di burro a temperatura...

GNOCCHI COLORATI

Visualizzazioni di pagina: 201 Ingredienti per 4 persone 500 g patate rosse150 g farina 00100 g spinaci20 g curcuma20 g concentrato di...

CHITARRINE ALL’ABRUZZESE

Visualizzazioni di pagina: 392 Spaghetti alla chitarra particolarmente sottili che nel Teramano si accompagnano tradizionalmente alle ‘pallotte’, deliziose polpette di manzo condite...

RAFFAELE LENZI

Visualizzazioni di pagina: 178 Classe 1984, napoletano, una gavetta che l’ha tenuto impegnato tra Londra e New York prima di tornare a...

PICI ALLE BRICIOLE

Visualizzazioni di pagina: 366 Ingredienti per 4 persone Per la pasta:500 g farina 0250 ml acqua tiepidasemola di grano duro q.b.sale q.b....

PASTA AL FORNO VEGANA

Visualizzazioni di pagina: 318 Ingredienti per 4 persone 400 g mezze maniche2 zucchineuna cipollaolio extravergine di oliva q.b.sale e pepe q.b.basilico q.b....

Shopping Basket