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Simile alle farfalle, gli strichetti sono un formato tondeggiante dai bordi seghettati. Il nome deriva dall’espressione dialettale bolognese stricchèr, stringere – pizzicare in riferimento alla strozzatura al centro del rettangolo che dona la forma caratteristica. Sono un formato versatile, perfetto da utilizzare con il classico ragù bolognese.

Origini

Nascono nella città di Casalecchio di Reno, un comune emiliano situato in provincia di Bologna. La ricetta originale è stata depositata di recente alla Camera di commercio di Bologna per preservarne la memoria e proteggerne l’eredità.
In passato venivano preparati per utilizzare i ritagli di pasta fresca avanzati dalla preparazione dei tortellini. Gli strichetti nascono quindi come piatto di recupero, ma hanno tutta la genuinità della pasta fresca e non temono certo rivali.

Cucina

Gli abbinamenti e i condimenti sono svariati: oltre al tradizionale ragù alla bolognese, lo strichetto per via della sua versatilità può essere accostato a condimenti più leggeri, come quelli di verdure e pesce. Un altro condimento tradizionale è il sugo fatto con l’asparagina, sia bianco che con l’aggiunta di conserva di pomodoro.

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