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QUANDO CUCINANO GLI ANGELI

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Tempo di preparazione

Difficoltà

Ingredienti

La cuoca di Dio

Autrice di oltre 3000 ricette e di veri e propri best seller che hanno venduto milioni di copie e sono stati tradotti in decine di lingue, Suor Germana, che è volata in cielo lo scorso 7 marzo, era anche un volto conosciuto della televisione italiana. Numerose le apparizioni sulle reti nazionali che, nel 1999, l’hanno perfino vista calcare il palco dell’Ariston di Sanremo. Il suo motto? “Ditelo con un piatto”. Non possiamo dunque che salutarla riproponendo una sua semplice e deliziosa ricetta.

Pasta al forno con cardi

Ingredienti per 4 persone

350 g di tagliatelle
800 g di cardi tenerissimi
50 g di burro
70 g di pancetta tritata
150 g di Fontina
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
500 ml di latte
mezza cipolla
uno spicchio d’aglio
un limone
un cucchiaio di farina 00
sale e pepe q.b.

(Fonte: “Il ricettario di Suor Germana: 30 anni di cucina casalinga” – di Suor Germana)

Preparazione

Stemperate la farina in poca acqua fredda, aggiungete il succo di limone e versate in una pentola con abbondante acqua, unite i cardi tagliati a listarelle lunghe 3-4 cm, salate e portate a ebollizione, cuocendo per 5 minuti. Fate appassire la cipolla e l’aglio tritati in 30 g di burro e rosolatevi la pancetta. Unite i cardi, fateli insaporire per 2-3 minuti, poi versate il latte, salate e pepate. Coprite e cuocete per 20 minuti. Lessate la pasta, conditela con i cardi e mettetene la metà in una pirofila imburrata; cospargete di Parmigiano Reggiano, distribuite metà della Fontina affettata e terminate con la pasta. Cospargete con Parmigiano e Fontina e fate gratinare per 10 minuti a 180°C.
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