L’aureo scrigno di pasta piemontese
Tipici della zona del Monferrato e delle Langhe, dove sono riconosciuti come PAT, gli agnolotti del plin sono una variante dei tradizionali agnolotti, dai quali si differenziano per la caratteristica chiusura a pizzicotto, “plin” in dialetto piemontese. Tradizione vuole che vengano serviti al tovagliolo per esaltare appieno il ripieno a base di carne brasata, ma ben si prestano anche al condimento con burro e salvia o con il sugo d’arrosto.
I nostri ristoranti preferiti
Guido – Voto: 10
Via Alba, 15 – Villaggio di Fontanafredda, Serralunga d’Alba (CN)
Gli agnolotti del plin del ristorante Guido sono probabilmente i più famosi del Piemonte. Ugo Alciati tramanda ancora oggi l’antica ricetta di famiglia nel suo ristorante insignito di una Stella Michelin.
Battaglino – Voto: 9
Piazza Roma, 18 – Bra (CN)
Il ristorante Battaglino dal 1919 porta in tavola la tradizione gastronomica legata a queste terre e serve gli agnolotti del plin conditi con il sugo d’arrosto, con burro e salvia, o al tovagliolo, in un ambiente allegro e conviviale.
Pastificio Defilippis dal 1872 – Voto: 8.5
Via Lagrange, 39 – Torino
Il Pastificio Defilippis è un’insegna storica di Torino, che offre anche un raffinato ristorante aperto a pranzo e a cena. Gli agnolotti del plin qui sono proposti accompagnati da un godurioso intingolo di burro e salvia.
Cantina dei Cacciatori – Voto: 8
Strada Provinciale 29, 59 – Monteu Roero (CN)
La Cantina dei Cacciatori si trova in un’antica cascina e permette di gustare i piatti della tradizione piemontese in un ambiente rustico e colorato. Gli agnolotti del plin sono quelli della tradizione, ma spesso vengono reinterpretati in gustosi abbinamenti come quello col pesto di pistacchio di Bronte.
Locanda dell’Arco – Voto: 8
Via della Fontana, 1 – Cissone (CN)
Quella della Locanda dell’Arco è una proposta contemporanea, volta a esaltare i piatti della tradizione con rivisitazioni che si servono dei migliori prodotti della zona, come nel caso degli agnolotti del plin al blu di pecora con verdurine saltate.