Le fettuccine alla papalina sono un primo grande piatto originario della tradizione culinaria romana, molto semplice e gustoso.
Origini
Le fettuccine alla papalina hanno origini antiche, riconducibili a un momento storico ben preciso: la leggenda racconta che il cardinale Pacelli, futuro papa Pio XII, chiese di inventare un nuovo piatto di pasta. Un ristorante accettò la sfida e preparò il piatto, utilizzando panna fresca e prosciutto crudo.
Cucina
La ricetta nel corso degli anni ha subito molte variazioni ed esistono, quindi, diverse versioni. Le fettuccine possono essere sostituite con le linguine o gli spaghetti; al posto del prosciutto crudo si può utilizzare quello cotto e, a seconda dei gusti, si possono aggiungere verdure come asparagi o piselli.
*Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
400 g di farina di grano duro
3 uova
Sale q.b.
Per il condimento:
100 g di prosciutto crudo
120 g di panna fresca
50 g di burro
40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
2 tuorli
1 cipolla
pepe nero q.b.
sale q.b.