Si tratta di una delle ricette italiane più diffuse, tanto da aver spopolato anche oltreoceano dove, con l’aggiunta di besciamella, prende il nome commerciale di Mac‘n’ cheese.
Origini
Sembrerebbe una ricetta recente ma invece vanta radici antiche: l’abbinamento “pasta e cacio” è ben radicato nella cultura gastronomica per il suo bilanciamento nutrizionale (comprensivo di carboidrati, grassi e proteine) e per il suo gusto sfizioso.
Cucina
Non esiste una ricetta precisa, si può utilizzare un mix di formaggi a scelta, variandone anche le dosi in base al gusto che si vuole esaltare. Se si amano i sapori forti e decisi si opterà per dei formaggi erborinati se, al contrario, si è amanti di sapori più delicati si sceglieranno formaggi dolci e a pasta filata. Nonostante l’assenza di dogmi, la ricetta più diffusa prevede Emmenthal, Fontina, Grana Padano e Gorgonzola. Anche per il tipo di pasta si ha molta libertà, vanno bene tutti i formati, benché corti.
Una ricetta
Pasta ai 4 formaggi
Ingredienti per 4 persone
400 g di pasta corta
200 ml di latte intero
120 g di Gorgonzola
100 g di Emmenthal grattugiato
80 g di Fontina
80 g di Grana Padano grattugiato
30 g di burro
Noce moscata (facoltativa) q.b
Pepe q.b
Sale q.b