PENNE AI QUATTRO FORMAGGI

PASTA AI 4 FORMAGGI

Si tratta di una delle ricette italiane più diffuse, tanto da aver spopolato anche oltreoceano dove, con l’aggiunta di besciamella, prende il nome commerciale di Mac‘n’ cheese.

Origini

Sembrerebbe una ricetta recente ma invece vanta radici antiche: l’abbinamento “pasta e cacio” è ben radicato nella cultura gastronomica per il suo bilanciamento nutrizionale (comprensivo di carboidrati, grassi e proteine) e per il suo gusto sfizioso.

Cucina

Non esiste una ricetta precisa, si può utilizzare un mix di formaggi a scelta, variandone anche le dosi in base al gusto che si vuole esaltare. Se si amano i sapori forti e decisi si opterà per dei formaggi erborinati se, al contrario, si è amanti di sapori più delicati si sceglieranno formaggi dolci e a pasta filata. Nonostante l’assenza di dogmi, la ricetta più diffusa prevede Emmenthal, Fontina, Grana Padano e Gorgonzola. Anche per il tipo di pasta si ha molta libertà, vanno bene tutti i formati, benché corti.

Una ricetta

Pasta ai 4 formaggi

Ingredienti per 4 persone

400 g di pasta corta

200 ml di latte intero

120 g di Gorgonzola

100 g di Emmenthal grattugiato

80 g di Fontina

80 g di Grana Padano grattugiato

30 g di burro

Noce moscata (facoltativa) q.b

Pepe q.b

Sale q.b

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